Posted by at

2010年06月29日

7月の料理教室のご案内

7月の料理教室のご案内です。


7月の教室は


9日(金)、10日(土) 10:00~

熊本市春日の自宅にて行います。


講習料は


3000円です(材料費・税込)


メニュ-は


・ふあっとジュシーなシュウマイ

・たべるラー油のサラダ

・炊き込みご飯

・デザート


となっております。


「たべるラ-油」

ご自宅で作ってみられませんか?


お申込みは

こちらのよかよかブログ

オ-ナ-へメッセ-ジまでお願いします。

  


Posted by なおなお at 12:24Comments(0)料理教室

2010年06月21日

田植え

昨日は雨の中、田植え








アイコとバジルが順調に育っています。





雨の日のアジサイもいいもんですね




  
タグ :田植え


Posted by なおなお at 12:31Comments(0)日々のできごと

2010年06月18日

たこときゅうりの酢の物

蒸し暑くて

なんだか食欲のない時は

たこときゅうりの酢の物

なんていかがですか?





たこはミネラルが豊富で、コレステロールを抑制するといわれる成分・タウリンを多く含んです。低脂肪、低カロリー、疲労回復効果もあります。

きゅうりは90%以上が水分で、栄養野菜としては期待できないですが薬効の高い野菜なので漢方薬や民間療法によく使われています。利尿作用、だるさなどに効果を発揮します。


買ってきた茹でダコ(余裕あるなら自分で茹でるとさらに美味!!)

をぶつ切りにして、蛇腹に切って軽く塩したきゅうりと酢+しょうゆ(好みで砂糖少々)であえるだけ~

火を使いませ~ん。あっという間に1品完成!!







  


Posted by なおなお at 12:25Comments(2)料理教室

2010年06月16日

おしゃれなパンやさん

先日福岡に行ってきました。





平和台のそばのホテルに宿泊しました。

朝から小雨が降っていましたが

早くおきすぎてしまい・・時間もあったので

ホテル界隈を散歩しました。

な~んてことない路地。



通っていると

なんともかわいらしい素敵なお店を発見。





朝8:00、開いているのかなと

店の前をウロウロ。

看板を見ると営業時間はAM8:00~


入ってみました。


1階はパンやさん


2階はカフェになっていました。



お店に入って気づきましたがなんか見たことあるような・・

この前TVで取材を受けていたお店でした。


2階へ上がる階段を見ると





なんともたか~い本棚。素敵なディスプレイです。

朝早めの時間なのに

パンの種類もいろいろ



甘いもの、惣菜パン、天然酵母、ハ-ド系、サンドイッチ




一通り揃っています。

購入したパンはこちら




まんまるいパン。じゃがいもが練りこんであってバジルが入ってます。


もちもちの食感、パッケ-ジもかわいいですねえ。




一番人気と書いてあったパン。
クランベリ-と中にはヨーグルト風味の
クリームチーズが。




こちらはちょっと大き目のクリ-ムパン。

中はカスタ-ドクリームと生クリ-ム。

食べ応えがありました。





これは天然酵母で作ってあって

生ハムが巻き込んであります。

フランスパンのような食感。




チョコロ-ル

チョコ生地で中はたっぷりビタ-なチョコが。



お店はこちらでした。
BAKERY GARDEN RAGGRUPPI
〒810-0074福岡県福岡市中央区大手門1-5-6-1F
TEL:092-739-2246
  
タグ :RAGGRUPPI


Posted by なおなお at 12:38Comments(3)食べ歩き

2010年06月14日

料理教室でした

今月の料理教室の様子です。




菊池や菊陽、八代からお見えの方、タクシーでわざわざお越しの方、いつも来てくださる方、

足を運んでくださってありがとうございます。

料理を学んでいただくだけでなく、


リフレッシュの場、


おしゃべりの場、


人と人とをつなげる


コミュニュティの場


としてお役にたてればと思っています。








・エスニック風スペアリブの甘辛煮
 

骨付き豚をナンプラーで甘辛くご飯にぴったりな味に仕上げます。豚は疲労回復、ストレス解消、美肌効 果 があります。
余分な脂は取り除いてるので重たい感じはなく、こってりせずおいしくいただけます。





・生春巻き

 数種類の具を巻いて、ナンオウラーのタレでいただきます。
 生か、ゆでた具ばかりなのでノンオイルです。





・もやしのアジアンスープ

 スペアリブからとったス-プを利用してニラときのこを入れて。



 ニラは疲労回復やスタミナアップに効果的。夏バテしたり、カゼをひきやすい人はたくさん食べるといい です。
 体を温めてくれます。


・ヨ-グルトム-スのマンゴーソース 



 砂糖や生クリ-ムを少々使っておりますが整腸作用のあるヨ-グルトと免疫力アップ、
 ビタミン豊富なマ ンゴーの組み合わせでヘルシーなデザートです。



みんなでいただきま~すお願いぬふりん


  


Posted by なおなお at 12:36Comments(2)料理教室

2010年06月10日

くまにち すぱいす

今週号の


くまにちすぱいす
        
         の美味しいレシピ

に私のレシピが掲載されております。


テーマは


500円メニュ-!!




2品で500円。



食べごたえもありますよ。



特売の品を使えばもっとお安く仕上がるかも。


ひとつは薄い豚肉を丸めてボリュームアップさせたっぷりのお野菜といただく

南蛮漬け。


疲れた体を回復させてくれます。



お野菜たっぷりナムル

ゆでてごま油と塩で味付けしただけの簡単メニュー。

こちらは歯ごたえよく噛む回数も多いのでお腹も見たされます。


そしてもう1品は

もちろんお肉も使っていますが

安く手に入るひき肉と肉より安いそしてボリュームのでる


豆腐を使った


ドライカレー



お肉よりカロリダウンできますね!


家に残ったお野菜なんかも刻んでいれればな経済的!


と、ドライカレーにもピッタリ!な

きゅうりのヨーグルトスープ


なんとなくお料理にヨーグルトってイメージわかないかもしれませんが


とてもさわやかな食欲のない時でもす~っと入っていく美味しいスープです。


梅雨のじめ~っとしたとき、これからの暑い時期に是非試して頂きたい品々です。

  


Posted by なおなお at 12:11Comments(0)料理教室

2010年06月09日

マリゾンへ

久しぶりに福岡タワーの方面へ





マリゾンでパーティーでした。



パーティーに集まったのは80人ほど。


料理はバイキングでしたがすごい種類と料理。


贅沢な食材もたくさん使ってありました。



パフォ-マンスも満載




こちらはベネシアンドール。

福岡にただ一人だそうです。
シェリー酒の樽に長い柄の先に付いた円筒形の杓を入れでシェリー酒を入れ、柄をしならせながらグラスに注いでいくのが特徴の、すっんごく極端に言うとシェリー酒版ソムリエのような人です。
ワインでいうデキャンタ的効果があるとか。






あっという間の2時間。


夜のタワ-も素敵ですね。






いろいろな方とお会いすることができました。

  
タグ :マリゾン


Posted by なおなお at 12:29Comments(2)食べ歩き

2010年06月08日

玉名のしょうぶまつり




玉名のしょうぶまつりに行ってきました。


とてもいいお天気。というか暑かったです。






しょうぶまつりは久々、6年ぶりくらいです。


アイスキャンデーを買ったお店の奥をのぞかせてもらいました。


なんか懐かしい感じでいいですね~



これなんかわかります?

大根のツマを作る料理器具です。



小さいころ見た記憶があります。

歩行者天国の道を家族でゆっくり見てまわりました。
  


Posted by なおなお at 12:30Comments(0)食べ歩き

2010年06月06日

コ-ヒ-教室

コーヒーの初歩的な事を勉強しました。


豆の種類、産地、焙煎












いろいろな入れ方を学びました。

普段、た~だ飲んでいたコーヒー。

少し知識がついただけで

なんとなくコーヒーの味わい方が変わったような気がします。

奥が深いな~

って思いました。

何杯も飲んでお腹いっぱい、そしてこの日はまったく眠れませんでした。

カフェイン効果はすごい!



  


Posted by なおなお at 10:21Comments(2)料理教室

2010年06月04日

フレンチレストランのシェフに

先日、福岡にある


シェ・モリタ

というフレンチレストランのシェフにお料理を習いました。


切り方、火の通し方、素材で本当に味が変わるんだと改めて感じました。




たいをうすく切っています



鴨肉を焼いています。




タイと赤貝のカルパチョ



フレンチドレッシングとバジルソ-スでいただきました。


鴨肉のソテ-



旬のそら豆のソテ-が添えてあって、ソ-スとお肉の相性が最高!


ラタトュユの生ハム添え



素材を一つずつ炒めて素材のそれぞれの味を生かしてありました、野菜だけなのにうまみたっぷり!
枝豆が入っているのがシェフ流。

今度は是非シェフのお店にいってみたいです。
  


Posted by なおなお at 12:51Comments(4)料理教室

2010年06月01日

料理教室のお知らせ

今日から6月ですね。


もう少ししたら梅雨入り・・。じめっとした季節イヤですね。



さて、6月の料理教室は


11(金)、12日(土)10:00~


熊本市の自宅にて行います。


講習料は3000円(材料費・税込)です。


梅雨、暑い夏にむけてスタミナつくようなそんなお料理の予定です。


でももちろんお野菜はタップリ!!





お申し込みはこちらの


よかよかブログ


オ-ナ-へメッセ-ジよりお願いします。


お申込みお待ちしています。

  


Posted by なおなお at 12:20Comments(0)料理教室