2010年05月29日

ソラマメのス-プ

たくさん採れた





そら豆でやさしい味のポタージュスープを作りました。


玉ねぎ炒めて軽く塩。


ローリエと水を加えます。水はヒタヒタ。


玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。


そこに固めに塩ゆでしたそら豆を加えます。


そら豆が柔らかくなったら


ミキサ-に移して牛乳を加えて


ガ~っと塩・こしょうで味付けしてできあがり~!!





あたたかくても冷たくしてもおいしいですよ。




タグ :そらまめ

同じカテゴリー(料理教室)の記事画像
ピザ教室
料理教室でした
サトイモのおやき
マグロの煮つけ 赤しそ風味
たこときゅうりの酢の物
料理教室でした
同じカテゴリー(料理教室)の記事
 ピザ教室 (2010-08-02 12:27)
 8月の料理教室のご案内 (2010-07-28 10:50)
 料理教室でした (2010-07-12 12:37)
 サトイモのおやき (2010-07-06 12:27)
 マグロの煮つけ 赤しそ風味 (2010-07-02 12:36)
 7月の料理教室のご案内 (2010-06-29 12:24)

この記事へのコメント
はじめまして!
私もFAです、よろしくお願いします♪
Posted by デイジーデイジー at 2010年05月29日 13:00
ご訪問ありがとうございます!

ソラマメのポタージュ大好きです(^^)
Posted by みの みの  at 2010年05月29日 18:14
デイジ-さん:初めまして!デイジーさん、FAってなんの略ですか?
Posted by なおなおなおなお at 2010年05月29日 20:41
みのさん:ソラマメ今だけなんで十分楽しみたいと思います。
Posted by なおなおなおなお at 2010年05月29日 20:42
ウッドラフ〔woodruff〕と申します
「おてもやん」さんでは時々お邪魔させていただいています
本日「ブログふくおか」さんでブログをスタートさせました
同じ熊本県の方々にご挨拶させて頂いております
よろしくお願い申し上げます
Posted by ウッドラフ〔woodruff〕 at 2010年05月30日 21:16
ウッドラフさん:コメントありがとうございます。
ウッドラフさん、こちらこそおてもやんではお邪魔させて頂いています。
今定期的に福岡に勉強しに行っているのでこちらでもブログを始めることにしました。
Posted by なおなおなおなお at 2010年05月30日 21:23
今頃、すみません。FAってフードアナリストです。
先日味覚検査のお手伝い行ってきましたよ!
よろしくお願いしますね。
Posted by デイジーデイジー at 2010年06月03日 16:37
デイジーさん:そうなんですか、フードアナリストなんですね。
熊本から友人がいきましたよ。
その日は仕事でいけませんでした・・。
Posted by なおなお at 2010年06月05日 23:14
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。