2010年06月14日

料理教室でした

今月の料理教室の様子です。




菊池や菊陽、八代からお見えの方、タクシーでわざわざお越しの方、いつも来てくださる方、

足を運んでくださってありがとうございます。

料理を学んでいただくだけでなく、


リフレッシュの場、


おしゃべりの場、


人と人とをつなげる


コミュニュティの場


としてお役にたてればと思っています。








・エスニック風スペアリブの甘辛煮
 

骨付き豚をナンプラーで甘辛くご飯にぴったりな味に仕上げます。豚は疲労回復、ストレス解消、美肌効 果 があります。
余分な脂は取り除いてるので重たい感じはなく、こってりせずおいしくいただけます。





・生春巻き

 数種類の具を巻いて、ナンオウラーのタレでいただきます。
 生か、ゆでた具ばかりなのでノンオイルです。





・もやしのアジアンスープ

 スペアリブからとったス-プを利用してニラときのこを入れて。



 ニラは疲労回復やスタミナアップに効果的。夏バテしたり、カゼをひきやすい人はたくさん食べるといい です。
 体を温めてくれます。


・ヨ-グルトム-スのマンゴーソース 



 砂糖や生クリ-ムを少々使っておりますが整腸作用のあるヨ-グルトと免疫力アップ、
 ビタミン豊富なマ ンゴーの組み合わせでヘルシーなデザートです。



みんなでいただきま~すお願いぬふりん





同じカテゴリー(料理教室)の記事画像
ピザ教室
料理教室でした
サトイモのおやき
マグロの煮つけ 赤しそ風味
たこときゅうりの酢の物
くまにち すぱいす
同じカテゴリー(料理教室)の記事
 ピザ教室 (2010-08-02 12:27)
 8月の料理教室のご案内 (2010-07-28 10:50)
 料理教室でした (2010-07-12 12:37)
 サトイモのおやき (2010-07-06 12:27)
 マグロの煮つけ 赤しそ風味 (2010-07-02 12:36)
 7月の料理教室のご案内 (2010-06-29 12:24)

この記事へのコメント
毎回とっても美味しそうなメニューで
生徒さんが羨ましい限りです(^^)

リフレッシュの場、コミュニティーの場になるって
いいですよね~

う~んそれにしても、デザートがおいしそー(^^)/
Posted by あられちゃん at 2010年06月14日 13:31
あられちゃん:生徒さんのお声から料理の上達だけでなく、癒しの場が必要だと感じました。
デザート、私が食べたいから入れてます。いつも作業自体は15分かからないものにしてます!
Posted by なおなおなおなお at 2010年06月16日 12:37
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。