2010年06月14日
料理教室でした
今月の料理教室の様子です。
菊池や菊陽、八代からお見えの方、タクシーでわざわざお越しの方、いつも来てくださる方、
足を運んでくださってありがとうございます。
料理を学んでいただくだけでなく、
リフレッシュの場、
おしゃべりの場、
人と人とをつなげる
コミュニュティの場
としてお役にたてればと思っています。
・エスニック風スペアリブの甘辛煮
骨付き豚をナンプラーで甘辛くご飯にぴったりな味に仕上げます。豚は疲労回復、ストレス解消、美肌効 果 があります。
余分な脂は取り除いてるので重たい感じはなく、こってりせずおいしくいただけます。
・生春巻き
数種類の具を巻いて、ナンオウラーのタレでいただきます。
生か、ゆでた具ばかりなのでノンオイルです。
・もやしのアジアンスープ
スペアリブからとったス-プを利用してニラときのこを入れて。
ニラは疲労回復やスタミナアップに効果的。夏バテしたり、カゼをひきやすい人はたくさん食べるといい です。
体を温めてくれます。
・ヨ-グルトム-スのマンゴーソース
砂糖や生クリ-ムを少々使っておりますが整腸作用のあるヨ-グルトと免疫力アップ、
ビタミン豊富なマ ンゴーの組み合わせでヘルシーなデザートです。
みんなでいただきま~す
菊池や菊陽、八代からお見えの方、タクシーでわざわざお越しの方、いつも来てくださる方、
足を運んでくださってありがとうございます。
料理を学んでいただくだけでなく、
リフレッシュの場、
おしゃべりの場、
人と人とをつなげる
コミュニュティの場
としてお役にたてればと思っています。
・エスニック風スペアリブの甘辛煮
骨付き豚をナンプラーで甘辛くご飯にぴったりな味に仕上げます。豚は疲労回復、ストレス解消、美肌効 果 があります。
余分な脂は取り除いてるので重たい感じはなく、こってりせずおいしくいただけます。
・生春巻き
数種類の具を巻いて、ナンオウラーのタレでいただきます。
生か、ゆでた具ばかりなのでノンオイルです。
・もやしのアジアンスープ
スペアリブからとったス-プを利用してニラときのこを入れて。
ニラは疲労回復やスタミナアップに効果的。夏バテしたり、カゼをひきやすい人はたくさん食べるといい です。
体を温めてくれます。
・ヨ-グルトム-スのマンゴーソース
砂糖や生クリ-ムを少々使っておりますが整腸作用のあるヨ-グルトと免疫力アップ、
ビタミン豊富なマ ンゴーの組み合わせでヘルシーなデザートです。
みんなでいただきま~す
Posted by なおなお at 12:36│Comments(2)
│料理教室
この記事へのコメント
毎回とっても美味しそうなメニューで
生徒さんが羨ましい限りです(^^)
リフレッシュの場、コミュニティーの場になるって
いいですよね~
う~んそれにしても、デザートがおいしそー(^^)/
生徒さんが羨ましい限りです(^^)
リフレッシュの場、コミュニティーの場になるって
いいですよね~
う~んそれにしても、デザートがおいしそー(^^)/
Posted by あられちゃん at 2010年06月14日 13:31
あられちゃん:生徒さんのお声から料理の上達だけでなく、癒しの場が必要だと感じました。
デザート、私が食べたいから入れてます。いつも作業自体は15分かからないものにしてます!
デザート、私が食べたいから入れてます。いつも作業自体は15分かからないものにしてます!
Posted by なおなお at 2010年06月16日 12:37