2010年06月16日
おしゃれなパンやさん
先日福岡に行ってきました。
平和台のそばのホテルに宿泊しました。
朝から小雨が降っていましたが
早くおきすぎてしまい・・時間もあったので
ホテル界隈を散歩しました。
な~んてことない路地。
と
通っていると
なんともかわいらしい素敵なお店を発見。
朝8:00、開いているのかなと
店の前をウロウロ。
看板を見ると営業時間はAM8:00~
入ってみました。
1階はパンやさん
2階はカフェになっていました。
お店に入って気づきましたがなんか見たことあるような・・
この前TVで取材を受けていたお店でした。
2階へ上がる階段を見ると
なんともたか~い本棚。素敵なディスプレイです。
朝早めの時間なのに
パンの種類もいろいろ
甘いもの、惣菜パン、天然酵母、ハ-ド系、サンドイッチ
一通り揃っています。
購入したパンはこちら
まんまるいパン。じゃがいもが練りこんであってバジルが入ってます。
もちもちの食感、パッケ-ジもかわいいですねえ。
一番人気と書いてあったパン。
クランベリ-と中にはヨーグルト風味の
クリームチーズが。
こちらはちょっと大き目のクリ-ムパン。
中はカスタ-ドクリームと生クリ-ム。
食べ応えがありました。
これは天然酵母で作ってあって
生ハムが巻き込んであります。
フランスパンのような食感。
チョコロ-ル
チョコ生地で中はたっぷりビタ-なチョコが。
お店はこちらでした。
BAKERY GARDEN RAGGRUPPI
〒810-0074福岡県福岡市中央区大手門1-5-6-1F
TEL:092-739-2246
平和台のそばのホテルに宿泊しました。
朝から小雨が降っていましたが
早くおきすぎてしまい・・時間もあったので
ホテル界隈を散歩しました。
な~んてことない路地。
と
通っていると
なんともかわいらしい素敵なお店を発見。
朝8:00、開いているのかなと
店の前をウロウロ。
看板を見ると営業時間はAM8:00~
入ってみました。
1階はパンやさん
2階はカフェになっていました。
お店に入って気づきましたがなんか見たことあるような・・
この前TVで取材を受けていたお店でした。
2階へ上がる階段を見ると
なんともたか~い本棚。素敵なディスプレイです。
朝早めの時間なのに
パンの種類もいろいろ
甘いもの、惣菜パン、天然酵母、ハ-ド系、サンドイッチ
一通り揃っています。
購入したパンはこちら
まんまるいパン。じゃがいもが練りこんであってバジルが入ってます。
もちもちの食感、パッケ-ジもかわいいですねえ。
一番人気と書いてあったパン。
クランベリ-と中にはヨーグルト風味の
クリームチーズが。
こちらはちょっと大き目のクリ-ムパン。
中はカスタ-ドクリームと生クリ-ム。
食べ応えがありました。
これは天然酵母で作ってあって
生ハムが巻き込んであります。
フランスパンのような食感。
チョコロ-ル
チョコ生地で中はたっぷりビタ-なチョコが。
お店はこちらでした。
BAKERY GARDEN RAGGRUPPI
〒810-0074福岡県福岡市中央区大手門1-5-6-1F
TEL:092-739-2246
タグ :RAGGRUPPI
2010年06月09日
マリゾンへ
久しぶりに福岡タワーの方面へ
マリゾンでパーティーでした。
パーティーに集まったのは80人ほど。
料理はバイキングでしたがすごい種類と料理。
贅沢な食材もたくさん使ってありました。
パフォ-マンスも満載
こちらはベネシアンドール。
福岡にただ一人だそうです。
シェリー酒の樽に長い柄の先に付いた円筒形の杓を入れでシェリー酒を入れ、柄をしならせながらグラスに注いでいくのが特徴の、すっんごく極端に言うとシェリー酒版ソムリエのような人です。
ワインでいうデキャンタ的効果があるとか。
あっという間の2時間。
夜のタワ-も素敵ですね。
いろいろな方とお会いすることができました。
マリゾンでパーティーでした。
パーティーに集まったのは80人ほど。
料理はバイキングでしたがすごい種類と料理。
贅沢な食材もたくさん使ってありました。
パフォ-マンスも満載
こちらはベネシアンドール。
福岡にただ一人だそうです。
シェリー酒の樽に長い柄の先に付いた円筒形の杓を入れでシェリー酒を入れ、柄をしならせながらグラスに注いでいくのが特徴の、すっんごく極端に言うとシェリー酒版ソムリエのような人です。
ワインでいうデキャンタ的効果があるとか。
あっという間の2時間。
夜のタワ-も素敵ですね。
いろいろな方とお会いすることができました。
タグ :マリゾン
2010年06月08日
玉名のしょうぶまつり
玉名のしょうぶまつりに行ってきました。
とてもいいお天気。というか暑かったです。
しょうぶまつりは久々、6年ぶりくらいです。
アイスキャンデーを買ったお店の奥をのぞかせてもらいました。
なんか懐かしい感じでいいですね~
これなんかわかります?
大根のツマを作る料理器具です。
小さいころ見た記憶があります。
歩行者天国の道を家族でゆっくり見てまわりました。
2010年05月31日
笹団子
昨日、日曜日は子供の運動会でした。
私に似ず 運動会で大活躍でした。
お弁当です
お弁当を食べ終えた後
となりに座っている方から
草もちをいただきました。
新潟名物笹だんごだそうで笹の葉に包まれた、あんこの入った草もちです。
ヨモギの味や香りがすごくよくて
笹に包まれているせいか
さらにおいしく感じました。
あ、
つい
食べ物ネタになっちゃいました。
わたしにとって久々のヒットとなるくらいおいしい草もちでした。
私に似ず 運動会で大活躍でした。
お弁当です
お弁当を食べ終えた後
となりに座っている方から
草もちをいただきました。
新潟名物笹だんごだそうで笹の葉に包まれた、あんこの入った草もちです。
ヨモギの味や香りがすごくよくて
笹に包まれているせいか
さらにおいしく感じました。
あ、
つい
食べ物ネタになっちゃいました。
わたしにとって久々のヒットとなるくらいおいしい草もちでした。
タグ :笹団子
2010年05月28日
エスニック料理屋さんへ
久々友人がエスニックが食べたい!
というので
大名にあるエスニック料理のお店
ジャミン・カー
さんに行ってきました。
私が独身の時からあるお店で
お気入りのお店の一つです。
えびのココナツ炒め
ナンプラ-とパ-ムシュガーで味付けしてある漬けもの
レモングラスのつくね
レモングラがたっぷり入ってました。
グリーンカレー
生春巻き
一番人気、タイ風焼き鳥(ガイ ヤーン)
デザ-トは
ココナッツプリンとドリアンのアイス
ドリアンのアイス、病みつきになりそうです・・・。
というので
大名にあるエスニック料理のお店
ジャミン・カー
さんに行ってきました。
私が独身の時からあるお店で
お気入りのお店の一つです。
えびのココナツ炒め
ナンプラ-とパ-ムシュガーで味付けしてある漬けもの
レモングラスのつくね
レモングラがたっぷり入ってました。
グリーンカレー
生春巻き
一番人気、タイ風焼き鳥(ガイ ヤーン)
デザ-トは
ココナッツプリンとドリアンのアイス
ドリアンのアイス、病みつきになりそうです・・・。