Posted by at

2010年05月31日

笹団子

昨日、日曜日は子供の運動会でした。

私に似ず 運動会で大活躍でした。



お弁当です



お弁当を食べ終えた後

となりに座っている方から

草もちをいただきました。




新潟名物笹だんごだそうで笹の葉に包まれた、あんこの入った草もちです。

ヨモギの味や香りがすごくよくて

笹に包まれているせいか

さらにおいしく感じました。



あ、

つい

食べ物ネタになっちゃいました。困ったな

わたしにとって久々のヒットとなるくらいおいしい草もちでした。


  
タグ :笹団子


Posted by なおなお at 11:20Comments(0)食べ歩き

2010年05月29日

ソラマメのス-プ

たくさん採れた





そら豆でやさしい味のポタージュスープを作りました。


玉ねぎ炒めて軽く塩。


ローリエと水を加えます。水はヒタヒタ。


玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。


そこに固めに塩ゆでしたそら豆を加えます。


そら豆が柔らかくなったら


ミキサ-に移して牛乳を加えて


ガ~っと塩・こしょうで味付けしてできあがり~!!





あたたかくても冷たくしてもおいしいですよ。


  
タグ :そらまめ


Posted by なおなお at 11:20Comments(8)料理教室

2010年05月28日

そら豆のサラダ

またまた


たくさん採れた





そら豆を使ってお料理を。


シンプルなサラダです。


塩ゆでして薄皮をむいて、


トマトを切って


塩・こしょう・レモン汁・オリ-ブオイルで


味付けしただけ。





採れたて、ゆでたてなので


と~っても豆の味が生きていて


おいしいサラダが出来上がりました。

  
タグ :そら豆


Posted by なおなお at 20:52Comments(2)料理教室

2010年05月28日

エスニック料理屋さんへ

久々友人がエスニックが食べたい!

というので


大名にあるエスニック料理のお店


ジャミン・カー

さんに行ってきました。


私が独身の時からあるお店で


お気入りのお店の一つです。


えびのココナツ炒め



ナンプラ-とパ-ムシュガーで味付けしてある漬けもの


レモングラスのつくね
レモングラがたっぷり入ってました。



グリーンカレー


生春巻き



一番人気、タイ風焼き鳥(ガイ ヤーン)




デザ-トは

ココナッツプリンとドリアンのアイス
ドリアンのアイス、病みつきになりそうです・・・。
  


Posted by なおなお at 11:10Comments(4)食べ歩き