2010年05月31日
笹団子
昨日、日曜日は子供の運動会でした。
私に似ず 運動会で大活躍でした。
お弁当です
お弁当を食べ終えた後
となりに座っている方から
草もちをいただきました。
新潟名物笹だんごだそうで笹の葉に包まれた、あんこの入った草もちです。
ヨモギの味や香りがすごくよくて
笹に包まれているせいか
さらにおいしく感じました。
あ、
つい
食べ物ネタになっちゃいました。
わたしにとって久々のヒットとなるくらいおいしい草もちでした。
私に似ず 運動会で大活躍でした。
お弁当です
お弁当を食べ終えた後
となりに座っている方から
草もちをいただきました。
新潟名物笹だんごだそうで笹の葉に包まれた、あんこの入った草もちです。
ヨモギの味や香りがすごくよくて
笹に包まれているせいか
さらにおいしく感じました。
あ、
つい
食べ物ネタになっちゃいました。
わたしにとって久々のヒットとなるくらいおいしい草もちでした。
タグ :笹団子
2010年05月29日
ソラマメのス-プ
たくさん採れた
そら豆でやさしい味のポタージュスープを作りました。
玉ねぎ炒めて軽く塩。
ローリエと水を加えます。水はヒタヒタ。
玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
そこに固めに塩ゆでしたそら豆を加えます。
そら豆が柔らかくなったら
ミキサ-に移して牛乳を加えて
ガ~っと塩・こしょうで味付けしてできあがり~!!
あたたかくても冷たくしてもおいしいですよ。
そら豆でやさしい味のポタージュスープを作りました。
玉ねぎ炒めて軽く塩。
ローリエと水を加えます。水はヒタヒタ。
玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
そこに固めに塩ゆでしたそら豆を加えます。
そら豆が柔らかくなったら
ミキサ-に移して牛乳を加えて
ガ~っと塩・こしょうで味付けしてできあがり~!!
あたたかくても冷たくしてもおいしいですよ。
タグ :そらまめ
2010年05月28日
そら豆のサラダ
またまた
たくさん採れた
そら豆を使ってお料理を。
シンプルなサラダです。
塩ゆでして薄皮をむいて、
トマトを切って
塩・こしょう・レモン汁・オリ-ブオイルで
味付けしただけ。
採れたて、ゆでたてなので
と~っても豆の味が生きていて
おいしいサラダが出来上がりました。
たくさん採れた
そら豆を使ってお料理を。
シンプルなサラダです。
塩ゆでして薄皮をむいて、
トマトを切って
塩・こしょう・レモン汁・オリ-ブオイルで
味付けしただけ。
採れたて、ゆでたてなので
と~っても豆の味が生きていて
おいしいサラダが出来上がりました。
タグ :そら豆
2010年05月28日
エスニック料理屋さんへ
久々友人がエスニックが食べたい!
というので
大名にあるエスニック料理のお店
ジャミン・カー
さんに行ってきました。
私が独身の時からあるお店で
お気入りのお店の一つです。
えびのココナツ炒め
ナンプラ-とパ-ムシュガーで味付けしてある漬けもの
レモングラスのつくね
レモングラがたっぷり入ってました。
グリーンカレー
生春巻き
一番人気、タイ風焼き鳥(ガイ ヤーン)
デザ-トは
ココナッツプリンとドリアンのアイス
ドリアンのアイス、病みつきになりそうです・・・。
というので
大名にあるエスニック料理のお店
ジャミン・カー
さんに行ってきました。
私が独身の時からあるお店で
お気入りのお店の一つです。
えびのココナツ炒め
ナンプラ-とパ-ムシュガーで味付けしてある漬けもの
レモングラスのつくね
レモングラがたっぷり入ってました。
グリーンカレー
生春巻き
一番人気、タイ風焼き鳥(ガイ ヤーン)
デザ-トは
ココナッツプリンとドリアンのアイス
ドリアンのアイス、病みつきになりそうです・・・。